El 27 y 28 de septiembre 2017, se desarrolló el curso de capacitación sobre Produce Safety Alliance -PSA-, para productores de alimentos frescos: siguiendo la estructura y contenidos oficiales aceptada por FDA en el marco de la nueva Ley FSMA, el mismo fue impartido por la especialista Gisela Kooper.

El curso forma parte de los requisitos que solicita la nueva Norma, misma que entra en vigencia el próximo año. Entre los temas y aspectos que considera la Ley se encuentran; la inocuidad de la fruta, las buenas prácticas agrícolas y de manufactura, la limpieza y desinfección de las instalaciones, el agua de postcosecha y de uso agrícola, el control de plagas, la limpieza de herramientas y material de empaque, entre otros.

Paralelamente al desarrollo del curso se organizó durante el día jueves 28 de septiembre una feria de proveedores cuyos servicios y productos están relacionados a los requerimientos de la Ley, con el objetivo de provocar un acercamiento entre los participantes y las empresas que potencialmente pueden contribuir y brindar asesoría en aspectos relacionados a los productos desinfectantes y de limpieza, los materiales específicos para empaque, las opciones disponibles en tratamiento de agua y lavado de fruta, o bien, laboratorios que brindan el servicio de toma de muestras para calidad microbiológica del agua.

Se contó con la participación de 36 personas provenientes tanto de la Unidad de Gestión Ambiental de APIB como de 27 fincas productoras de banano y plátano de la región.

En la feria de proveedores, se contó con la participación de 11 empresas.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *